Für Jakobspilger auf dem Camino Francés wird der rd. 7000EW zählende Ort Arzúa in Galicien gerne als letzte Etappe vor dem Monte del Gozo betrachtet, da sich die „verbleibenden 39 Rest-Kilometer zum Ziel San-Tiago“ * an einem Wandertag für laufstarke Pilger recht gut bewältigen lassen.
Im Pilgeralltag auf dem Jakobsweg durch Galicien sind einem spätestens in den Lebensmittelgeschäften verschiedene typische regionale Käsesorten begegnet wie z.B. die relativ kleinen Käselaibe Tetilla oder die typischen kreisrunden ca. 1kg schweren Queixo (Käselaibe) mit der geschützten Herkunftsbezeichnung D.O.Arzúa-Ulloa. Dieser Kuhmilch-Käse stammt – wie der Name bereits aussagt – aus der Region Arzúa.
Anfang März gibt es in Arzúa alljährlich ein großes „Käse-Fest“. Das Käsefest heißt Festa do Queixo und wird wie bei allen Feierlichkeiten in Spanien auch mit einem festlichen Gottesdienst gefeiert.